Mitglieder

Jedes neue Mitglied leistet den Stiefel Eid. Dabei muss das neue Mitglied die rechte Hand auf den Stiefel des Garde Korps legen und dem Kommandant folgenden Eid nachsprechen.

Der Stiefel-Eid

Beim Steffel vun usem ahlen Quadt zo Oolspich Un bei dä Rut Wiesse Färve, da schwören ich

Verschrieven mich dem Fasteleer well Bütze, Schunkele un Karesseere

Will alle Zig treu un brav bei Attacke Quadt, un Engelskirche Alaaf

Dat Schloss Garde Corps nit Blameere usem Held Rittmeister von Quadt zur Ehre!

Diese Vereidigung findet traditionsgemäß auf unserem Korpsappell am 31.Oktober zum Beginn der neuen Session statt.

Der Korpssenat

Die Senatoren der Schloss Garde haben die wichtige Aufgabe die Belange des aktiven Korps zum Wohle der Gesellschaft zu unterstützen. Alle Senatoren können nach eigenem Ermessen sowohl eine große Uniform als auch in Ihrer Litewka an den Auftritten des aktiven Korps teilnehmen.

Das Korps der Schloss Garde

Das Tanzkorps

Das Herzstück der Schloss Garde Rittmeister Ruttger von Quadt zu Alsbach ist das Tanzkorps.

Das tanzende Korps der Schloss Garde ist seit seiner Gründung stetig gewachsen und präsentiert sich zur Zeit mit folgenden Mitgliedern auf der Bühne:

• Stefan Rappenhöner
  • Axel Kohlberg
  • Uwe Fröhling
  • Bastian Rettke
  • Uwe Lamers
  • Sascha Reschop
  • Holger Fritz
  • Holger Bluhm
  • Michael Delmere
  • Michael Wiebach
  • Andreas Delmere
  • Ralf Hoffmann
  • Dirk Wedding

Das Begleitkorps „Alsbacher Stiefelknechte“

Wenn das Begleitkorps „Alsbacher Stiefelknechte“ mit gezogenen blank polierten Säbeln, in historischer Uniform in die Säle unserer Heimat einzieht ist das oft der Höhepunkt einer jeden Sitzung.

Bereits beim Einmarsch unserer großen Garde kommt schon richtig Stimmung auf.

An der Spitze die Standarte, führt das gesamte Schloss Garde Korps unter klingendem Spiel das Musikkorps gefolgt von einer Abordnung Gardisten in Litewka, dann folgt der Stiefel als Wahrzeichen des gesamten Korps und führt die „Alsbacher Stiefelknechte“ an, dann folgt die Fahne und fliegt dem Tanz korps voran. Schon der Einmarsch ist ein Erlebnis, doch das Programm hat es in sich.